Быть «звездой» — это не лидерство. Когда речь заходит о тренингах по лидерству, то часто всё сводится к тренировке вдохновляющих речей и развитию самоуверенности, но эти способности мало с чем помогут. Во-первых, харизма плохо
работает через экран, а сейчас больше половины всех коммуникаций происходит в онлайне. Во-вторых, «магия» яркого выступления на утреннем собрании быстро выветривается, и уже к обеду люди остаются один на один со своей картиной мира.
Стандартного набора инструментов менеджмента
недостаточно, чтобы создать такую команду. Обычно
обучение для руководителей — это «технологические» решения: скрипт для постановки задач, алгоритм обратной связи, методы контроля, виды мотивации и т. д. Это хорошая опора для человека, который впервые получил управленческую должность. Но в какой-то момент каждый руководитель сталкивается с тем, что его команда — живые люди, и стандартных инструментов недостаточно.
Каждый руководитель мечтает о команде, на которую можно положиться. В такой команде люди действуют самостоятельно и проявляют инициативу, но при этом соблюдают субординацию. Лидер принимает только стратегические и политические решения, остальное команда берёт на себя. Подразделение показывает высокие результаты, а люди не хотят уходить: они ценят оказанное доверие и ответственно относятся к работе. И главное: руководитель спокойно может оставить дела на время и не отвечать на звонки во время отпуска.
Подобрать готовую команду зрелых профессионалов почти невозможно. Профессионалы дорого стоят, и их немного, а зрелых командных игроков — ещё меньше. Отдельная сложность — выявить личные и командные качества человека при подборе. Все знают правила игры и «верные» ответы на все каверзные вопросы. Хорошая новость в том, что любой руководитель способен сам вырастить зрелую команду под себя. Для этого нужна хорошая лидерская подготовка.