Сильные специалисты могут быть слабой командой
Тимбилдинг сближает людей быстро, но не надолго. Когда люди после приключений вернутся на работу, они продолжат действовать старым привычными способами. У них не появилось новых способностей. Они не получили никакого релевантного опыта, чтобы переложить его на рабочую реальность. Команда откатится обратно за несколько дней или недель.
Стратегическая сессия может быть формальной
и выглядеть как партийный съезд: все по очереди выступают, хлопают друг другу, но каждый остаётся при своём мнении и идёт заниматься своими делами. Даже если на сессии появились новая миссия или ценности, они могут никак не повлиять на команду.
Бизнес-игра может быть оторванной от реальности, в которой люди играют вымышленными роли без реальных последствий. Они могут даже намеренно вести себя так, как никогда не повели бы в реальности — просто потому, что это абстрактная игра.
Сплочённая команда — это конкурентное преимущество. В такой команде люди доверяют друг другу и не тратят время и силы на то, чтобы спрятать свои ошибки и найти оправдания. Они поддерживают друг друга, и вместе с тем, требовательны
друг к другу. Они решают все недопонимания в моменте, не откладывая важные разговоры до конца квартала или до ежегодной оценки 360°.
Слаженность в командной работе не появляется сама собой. Люди могут работать вместе несколько лет, но всё так же не доверять друг другу и преследовать личные интересы. Более того, есть ситуации, где командная работа не нужна. Если каждый делает своё дело, и перед людьми не стоит никаких командных задач, то можно обойтись без команды. Хотя даже в этом случае некоторые руководители выбирают командный путь.
Руководители часто используют экспресс-методы, чтобы сплотить команду: активный тимбилдинг, стратегические сессии и бизнес-игры.